Вести ЦАО

Сергей Собянин, мэр Москвы, посетил ТЭЦ-23 в районе Метрогородок, чтобы ознакомиться с ходом работ по модернизации.

Он подчеркнул, что надежность работы компании имеет огромное значение, несмотря на предполагаемое потепление климата. В экстремальных условиях, которые иногда возникают, надежность энергетической системы играет важную роль. За последние годы была проведена значительная модернизация, в результате которой были установлены восемь новых турбин и выбросы вредных веществ в атмосферу сократились практически в восемь раз. Однако мэр подчеркнул, что работа по модернизации должна продолжаться постоянно, с постоянным обновлением и обновлением технологической части.

Москва полагается на "Мосэнерго", главное предприятие, которое обеспечивает ее жизнедеятельность, подчеркнул мэр.

Все системы "Мосэнерго" успешно прошли зимние испытания, сообщил Александр Бутко, управляющий директор ПАО "Мосэнерго".

Планы на год включают запуск модернизированной турбины Т110 в марте, а также вывод такой же модернизированной турбины Т110 в проект реконструкции в декабре. Реконструкция большого блока Т250 будет завершена в 2026 году, добавил Бутко.
В 1966 году ТЭЦ-23 ПАО "Мосэнерго" была введена в эксплуатацию, как сообщается в материалах мэрии. Расположенная в районе Метрогородок станция обеспечивает электрической и тепловой энергией районы востока, северо-востока и центра Москвы, а также важные объекты транспортной, социальной и деловой инфраструктуры, население которых составляет порядка 3,5 млн человек. Электростанция имеет установленную электрическую мощность в размере 1420 МВт, что является третьим местом среди ТЭЦ Москвы, а тепловая мощность составляет 4530 Гкал/ч, что является вторым местом.

Плановая модернизация производственных мощностей и замена устаревшего оборудования являются одним из ключевых направлений развития ТЭЦ-23 в последние годы.

В связи с расположением станции рядом с населенными районами и национальным парком "Лосиный остров", особое внимание уделяется охране окружающей среды. Одним из первых проектов "Мосэнерго", внедривших автоматическую систему контроля выбросов, стала ТЭЦ-23.

В рамках федеральной программы конкурентного отбора мощности проектов модернизации, ТЭЦ-23 была включена в число участников в 2023 году. В рамках этой программы будут реализованы три крупных проекта: реконструкция турбины №4, работы по которой уже начались в феврале 2023 года; комплексная замена турбины Т-100-130 и генератора турбоагрегата ТГ-3 с увеличением мощности с 100 до 110 МВт, работы по которым начнутся в декабре 2024 года; замена турбины Т-250/300 энергоблока №7 с увеличением мощности с 250 до 259 МВт, начало работ назначено на апрель 2025 года.

Благодаря внедрению современных технологий, модернизации оборудования и переводу тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ, ПАО "Мосэнерго" снизило выбросы в атмосферу почти в 8 раз за последние 30 лет. Эта модернизация также повысит производственную эффективность и надежность энергоснабжения потребителей ТЭЦ-23, а также снизит воздействие станции на окружающую среду.

Источник и фото: realty.interfax.ru

Back To Top