Вести ЦАО

Международный конкурс молодых исполнителей "Симфония Ямала" завершился в Салехарде, ЯНАО. Главные призы в размере по одному миллиону рублей достались скрипачке Стефании Поспехиной из России и пианисту Мину Жуй из Китая. Губернатор региона обозначил планы сделать конкурс традиционным, проводя его раз в два года.

 

В Салехарде были объявлены результаты Международного конкурса молодых исполнителей "Симфония Ямала", который закрылся с торжественными мероприятиями. Победителями в различных номинациях стали 13 участников, которые получили премии в размере 500, 400 и 300 тысяч рублей. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Имена абсолютных победителей и обладателей Гран-при были объявлены на закрытии конкурса художественным руководителем и народным артистом России Денисом Мацуевым. Этими победителями стали российская скрипачка Стефания Поспехина и китайский пианист Мин Жуй. Каждый из них будет награжден призом в размере одного миллиона рублей.

"Симфония Ямала" - это невероятное событие в нашем регионе. Я хочу поблагодарить всех, кто вложил свои усилия в организацию и проведение этого конкурса на таком высоком уровне: Московский академический симфонический оркестр, команды Ямальской филармонии и Росконцерта, жюри и участников, которые несмотря на все сложности, присоединились к нам сегодня. Это прекрасное подтверждение того, что музыка и великое русское искусство объединяют нас. Меня часто спрашивают, что будет дальше. С радостью сообщаю, что конкурс станет традиционным и будет проводиться каждые два года", - заявил губернатор ЯНАО, Дмитрий Артюхов.

В исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра, в финале масштабного конкурса, были представлены шедевры классической музыки. Э. Элгар, П.И. Чайковский и С.В. Рахманинов были исполнены вместе с виолончелистом Богданом Ефремовым, скрипачкой Стефанией Поспехиной и пианистом из Китая Жуем Мином, которые стали обладателями первых премий.

"Наводить мосты должны деятели культуры", - сказал начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков. Он также отметил, что конкурс привлек участников и членов жюри из разных стран, и благодаря губернатору, он будет развиваться и радовать публику Салехарда и зрителей по всему миру. Визит членов жюри и участников конкурса в Салехард является свидетельством успешного создания мостов в культурной сфере.

Благодаря трансляциям в сообществе конкурса во ВКонтакте и на youtube, зрители со всего мира могли насладиться мастерством исполнителей во время прослушиваний и концертов, которые продолжались четыре дня. Организацией вещания и дневников конкурса занимался Росконцерт, и более полутора миллионов зрителей их посмотрели.

Фото: Lenta.ru

Back To Top